懶人缸水草造景工作室

免換水,免換砂,俗稱懶人缸(全新水草造景,舊缸更新)全臺服務0989681139袁先生line:id同左電話

JA slide show
 
Home
水質的問題(觀念篇).(水草缸.水草造景.代客水草造景.天然水草造景.生態水草. 生態水草造景.新手入門水草缸.三角莫絲.三角莫絲造型樹). 列印 E-mail

喜好水草魚缸的人都很想擁有一缸健康的水族箱,所謂 『健康』 、當然是指水族箱內的所有物件(水草和魚蝦)。至於如何保有水族箱的健康,可就和水質有極大的關係。

魚類改變水質

飼料魚類對水質都有極大的影響,魚類在水中會消耗氧氣並釋放(排泄)出大量的化學物質,如:尿酸、銨化合物(氨)等。而水中的好氧性細菌會將這大部分的廢物溶解轉化成礦物質,不過在此過程中亦會消耗大量氧氣。於是慢慢地,硝酸鹽及磷酸鹽含量會升高,碳酸鹽硬度 KH )和 PH 值會下降。以上在水草魚缸中的化學變化都會造成水質不穩定飼料過多也會造成水質不穩定(人工飼料的成份差異很大、容易污染水質請慎重選擇)。所以飼料及魚類都有可能會導致水草生長停滯(不漂亮的水草就是停滯生長,輕者越來越、嚴重的是水草瓦解或是崩缸)

水草也會改變水質

蔓生類水草,尤其是有莖水草在白天行光合作用時會消耗二氧化碳。水草由於光合作用的緣故,在白天會釋放氧氣,吸收 CO2 導致 PH 值升高(所以調節適量的CO2也是非常重要的、多了少了都會影響水質的穩定)。當水草死亡後其中貯藏的養分如澱粉等會釋放於水中,使水中養分增高,溶氧量銳減也會影響水質。所以必須定期保養水草,清除老葉、整理新葉,水草才能越長越漂亮懶人缸的水草那麼漂亮、是因為我們知道保養水草的

何謂生態平衡

大多數的水草魚缸內的生態都是產生一種傾斜的現象。(是一種不健康的強勢)

第一種是:

魚類佔據了整個水族生態的強勢,牠們藉著有充分飼料,生存在魚缸之中,其所排泄的過多廢物和毒素會阻礙了水草的生長。混濁的水質更促成了藍綠藻和鞭毛藻的過度繁殖,最後這些藻類會壓倒水草的生長而和魚類共同稱霸水族箱。

第二種是:

水草佔強勢。因水草得到大量的液肥、生長快速,會消耗大部分溶於水中的二氧化碳,造成碳酸鹽增加,細菌養分也會大量減少,環境改變了、失去了平衡,魚的健康受到威脅。

至於要如何測知水中是誰(魚類、水草,還是藻類)佔強勢,用檢驗工具測試。當水中磷酸鹽含量高於 0 . 1 ppm 、硝酸鹽含量大於 30 ppm 時,表示魚類佔強勢;反之則是水草。水中如果缺氧,最明顯的現象就是早上發現水族箱內漂著死魚,或是魚兒們在水面痛苦地掙扎呼吸。相反地,若水中缺乏二氧化碳,則會在水草葉面或底部發現白色碳酸鈣沈澱,同時水的 PH 值也會升高,水草也就越來越醜。所以穩定水質環境是玩好水草魚缸的首要工作。為什麼懶人缸花多年的時間去研究解決這個問題、原因就是沒有穩定的水質環境再多的水草一樣漂亮

氧氣的需求

在水草佔強勢的水族箱中要有水流循環裝置,以使水草產生的氧氣能完全溶於水中,使魚類及硝化細菌都能得到充分的供應,並可保持水質清澈。而在魚類佔強勢的水族箱中,最好要有穩定的循環過濾系統,一方面過濾水中的雜質;另一方面增加水與空氣接觸的機會。(懶人缸的過濾器是以內部水流循環方式設計、具備生態功能、水質清澈毒物自動消失、環境達到平衡、水草魚缸就會漂亮)

二氧化碳的需求

如果水中栽種水草數量少少的(陰性水草),且照明設備微弱,那麼水中的二氧化碳倒是不虞匱乏。但是種了生長快速的陽性水草,則水草魚缸必須要有穩定的CO2供應設備(不能忽快忽慢)

水草需要的有機肥料

魚類佔強勢的水族箱中,含有大量有機養分,而此時的水草需要一些微量的肥料(如鐵化合物等)來促使生長、所以液肥的補充就十分重要。相對地,如果水族箱中是以水草佔強勢的話,則缸中的物質就不同於前者,因此這時就必須嚴格管制餵食魚類的餌料(切勿過量),餵食的餌料不可含氮、磷等成份,以免間接害死水草。

懶人缸生態水草魚缸是目前市面上、水質穩定生態平衡、功能最佳水草魚缸

(本篇心得分享取材水草品種特輯No31)

 

懶人缸連絡電話:0982399414(大哥大).0989681139(遠傳).LINE  ID與兩支電話相同.

..........

 

 

 

 

 

 

評論
發表新評論 搜索
發表評論
姓名:
E-mail:
 
標題:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
請輸入圖片上顯示的驗證碼.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 

懶人缸經驗分享

訂閱電子報

請盡量使用GMAIL信箱 避免使用免費信箱例如:YAHOO,MSN等。訂閱後請不要忘記到信箱中(垃圾郵件尋找)認證信喔!!!










Connect with facebook

Hi , login or create a new account below

登入

If you already have an account with this website login with your existing user name and password to enable Facebook Connect

Forgot your password? Forgot you username?
Register

Alternativley to create a new account using details from your Facebook profile enter your desired user name and password below

Powered by myApi

Registration and login on this web site has been made faster and easier by myApi, the Facebook Connect Joomla bridge

There is no need to worry, this website will never be able gain access to your account, or personal data you do not explicitly give it permission to use